学校教学诊断与改进工作推进会议成功召开

为继续加快推进学校教学诊断与改进工作,学校于323日召开了教学诊断与改进工作会议。出席本次会议的有学校校长陈斌、常务副校长滕跃民及各系部主任、各职能部处负责人,会议由常务副校长滕跃民主持。

会上,陈斌校长首先指出,学校正处于重要的转型过渡期,作为上海市教学诊改工作四所试点院校之一,教学诊改工作关乎学校未来,责任重大、意义深远。对于诊改工作,学校各部门都应有明确的时间表、任务书和路线图,扎实、有效地推进学校教学诊改工作;各系部应建立专业诊断与改进工作小组,将教学诊改工作切实落实到教学的全过程中,提升专业建设水平。最后,他希望今后大家能够继续上下一心,齐心协力,努力探索可复制、可推广的经验,扎实推进学校诊改工作以达到预期的目标。

随后,教务处长汪军就学校教学诊改工作的整体方案、已经开展的工作以及即将开展的工作,作了题为“内部质量保证体系建设与运行工作推进汇报与工作安排”的主旨报告。他指出,教学诊改是一个“建设—运行—诊断—改进”质量螺旋递进不断提升的过程。当前,学校正处于建设学校内部质量保障体系阶段,需要构建“五纵五横”的内部质量保证体系,建设、运行与诊改工作;其次,各部门需要认真制订内部质量保证体系建设与运行工作方案,努力推进建设工作。各层级、各部门在诊改工作中需要明确主要职责,按照全校协同、试点先行、逐步建设、持续改进的建设思路,确保各项诊改工作的有效落实,建立以提高人才培养质量为核心、以履行人才培养主体责任为目标的学校、专业、课程、教师、学生五个层面完整的目标体系。2018年,学校需要进一步推进管理制度建设,完善学校内控机制,同时推进各系()二级管理和工作制度、实施细则及工作流程梳理和制订工作。各职能部门根据工作目标,进一步梳理岗位职责和工作任务,建立和完善管理服务工作制度、工作标准及质量标准,推进自我诊改,提升管理水平和服务质量。

最后,常务副校长滕跃民在总结发言中指出,虽然教学诊改建设工作难度大、任务重,但前期学校教学诊改工作的有序完成,坚定了伯爵2注册对教学诊改建设工作的信心,学校各职能部处要在提高思想认识的同时制定明确的推进计划,积极推进2018建设工作的进行,提高学校的人才培养质量。他表示,诊改工作涉及的任务量大面广,是一个螺旋式不断上升的过程,各部门层面要集中精力一步步将诊改推向制高点。