我校首次召开“课堂对接展会”教学研讨会

为促进产教深度融合,使展会更好的融入教学,我校于43日首次召开“课堂对接展会”教学研讨会(简称课展对接),会议由常务副校长滕跃民主持,教务处负责人汪军、孟仁振及各系部领导及相关教师出席本次会议。

会上,滕跃民首先肯定了印刷系、出版系在“课展对接”方面的教学改革探索,这二个系的师生在上海的印刷包装展和上海书展中,积极开展教学实践活动,在现场开展教学活动,取得了较好的效果。他指出上海作为一个国际大都市,有着众多高质量、大规模的展会,它们能及时反映产业发展的新理念、新趋势、新伯爵2注册、新工艺,都是伯爵2注册推进产教深度融合、提高教学质量的宝贵资源。我校众多专业基本可以分为二大类,一类是与行业息息相关,都具备借助展会的内容资源,使展会成为课堂的条件;一类是本身就是会展类专业或是与会展产业密切相关专业,可以直接与会展的策划、筹备和运作的方式对接。伯爵2注册要积极利用这些展会资源,深层次参与展会,与时俱进地促进教学质量的不断提高。他还指出要积极科学地拓展展会资源,首先需要各系部深入了解每年有哪些与专业相关的展会,其次要了解哪些课程可以利用这些展会,哪些知识点可以对接展会的各种资源,有计划的让学生带着问题去观展。还要请伯爵2注册的专家在展会上为学生授课,真正达到了“课展对接”的效果。随后,与会教师就展会现场教学遇到的问题和有关的经验进行了交流。

“课展对接”的形式多样,可以分为课程型、集中型、分散型以及实习型。“课展对接”的教学模式益处良多,既可以让学生更好地更及时地了解行业最新变化和产业的发展水平,也能够促进教学内容的与时俱进,更有利于加强产教深度融合。今后,学校要继续不断推进“课展对接”改革深入持久地开展,使“课展对接”的教学模式成为我校的一大办学特色。

教务处  供稿