我校召开双创与毕业设计总结会

73日下午,我校于营口路校区会议室召开双创与毕业设计总结会,常务副校长滕跃民、各系(部)及教务处负责人出席此次会议,会议由滕跃民主持。

会上,各系(部)负责人分别对所在系(部)毕业设计的情况进行了总结并就毕业设计开展过程中遇到的问题进行了热烈的讨论。近年来,我校毕业设计与双创、竞赛以及科研相互联动,注重学生的实践能力、创新精神的培养。积极落实以赛促教、科教联动等理念。鼓励低年级的学生参与到教师科研项目中,为未来发展打好基础。

随后,教务处长汪军就毕业设计提出相关意见,他表示毕业设计是对学生大学三年学习生活的总结,应充分应用三年所学知识,将所学融会贯通于作品中,每个系(部)应依据专业特色、指导老师及学生的实际情况开展毕业设计工作,可以不拘泥于固定的形式,但必须实现检验三年所学知识的目的。

最后,常务副校长滕跃民在总结发言中指出,毕业设计的目的在于制作一个涵盖三年所学知识的典型作品,是一次非常重要的综合训练,其目的在于总结回顾并切实应用所学知识。尽管国内有的高职学校甚至本科院校取消了毕业设计,但我校始终重视这项工作的实施和开展。近年来,学校淡化毕业论文写作,强化毕业设计,不断提升毕业设计的质量。我校有工文艺管四大专业群,其毕业设计展现了出各自的特点,其中影视艺术系的毕业大戏和电影节的内容丰富多彩。今后各专业间应相互交流,在吸取其它专业优点的同时,结合自身专业特点不断改进、不断创新,提高毕业设计的质量。毕业设计要依托产教融合、校企合作,一定要与双创结合,要与科研服务结合,并积极开拓进取、积累经验、完善机制,这也是我校办学的传统和特色。在鼓励学生在毕业设计中参与教师的科研项目的同时,一定要落实毕业设计的教学要求,真正实现教科联动,切实提升学生的创新创业能力,努力为上海的“四个品牌”的打造培养合格人才。



教务处