上海市语言文字工作委员会上海市教育委员会关于开展第21届推广普通话宣传周活动的通知

上海市语言文字工作委员会

文件

上海市教育委员会

沪语委〔20183

上海市语言文字工作委员会  上海市教育委员会关于开展第21届推广普通话宣传周活动的通知


各高等学校,各区教育局、语委,市语委各委员单位:

根据《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔20183号,以下简称《通知》)要求,今年910日至16日为第21届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。为贯彻落实《通知》要求,切实做好本届推普周各项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想与主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升市民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为上海建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供有力支持,为打响上海“四大品牌”、提升上海城市能级和核心竞争力奠定良好基础。

本届推普周主题为:说好普通话,迈进新时代。

二、工作要求

(一)紧扣主题,营造推普宣传氛围

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,在中国特色社会主义进入新时代这个关键历史节点,各单位要以全面贯彻实施语言文字法律法规为重点,紧扣宣传主题,结合实际,在全社会营造语言文字规范化工作的宣传氛围,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承中华优秀文化,不断增强社会语言文字应用的法制意识,促进城市语言文字服务质量的持续提升。

(二)突出重点,加大推普宣传力度

聚焦学校、伯爵2注册媒体、党政机关和公共服务行业等语言文字工作四大重点领域,积极开展推普宣传活动。各级各类学校要加强国家通用语言文字的普及教育,增强学生的文化自信,并要结合校园文化建设,通过深入开展中华经典诵读、书写和讲解等活动,加强对学生的中华民族优秀文化传统教育,弘扬社会主义核心价值观,不断提升学生的语言文字应用能力和人文素养。报刊、广播、电视及网络等伯爵2注册媒体要在努力提高自身用语用字规范化水平、为全社会做出榜样的同时,通过发表专题文章、发布公益广告等方式,加强对推普周活动的宣传报道。党政机关、部队要对公务员、部队官兵开展热爱祖国语言文字的教育。公共服务行业要开展具有行业特色的宣传、规范和培训活动,着力提升行业从业人员的普通话应用和服务水平。

(三)城乡协同,推动普通话普及提高

结合上海普通话普及提高工程的实施,在夯实城区推普工作基础的同时,加大远郊区,特别是农村地区推普工作力度,不断提高城乡人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升规范使用国家通用语言文字的意识和水平。参与东西扶贫协作、对口支援建设的区,要将语言文字工作列入援助工作内容,帮助受援地完成相关培训任务,切实促进当地普通话普及率的提升。

(四)创新方式,切实增强活动实效

各单位要以开展推普周活动为契机,创新宣传手段、监管机制和服务方式,拓展活动载体。要重视发挥“互联网 ”对于推普工作的重要作用,积极运用微博、微信、手机报等新媒体,探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动形式。要严格贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。

三、活动安排

本届推普周期间,全市性宣传教育活动主要包括以下五项:

(一)开展语言文字法律法规宣传活动。将语言文字法律法规宣传活动纳入“七五”普法宣传工作中,广泛开展语言文字法律法规的学习宣传活动。

(二)继续实施上海普通话普及提高工程。结合县域普通话普及情况调查工作的开展,举办重点领域从业人员和远郊区青壮年农民普通话培训和应用能力展示活动。

(三)开展中华经典诵读活动开展2018年上海市民诵读节活动,举办上海市留学生中国诗文诵读大会,组织市民开展2018年上海市民文化节“中华诗词文赋”大赛活动。

(四)继续推进学生阅读活动。举办首届上海学生阅读大会,开展2018年陈伯吹国际儿童文学经典作品诵读展演活动,举办“青衿书苑”系列阅读活动。

(五)开展汉字文化传承活动。举办“汉字书法之美”上海书法家优秀作品展活动,继续开展书法名家进校园活动。

四、组织实施

各单位要高度重视本届推普周活动,精心策划、周密安排。各高等学校、区语委要根据全市推普周活动的工作要求和工作安排,结合各自实际,研究确定本单位的推普周活动方案,于810日前报送市语委办,并于1020日前将本届推普周活动总结报送市语委办。


联系人:解颖;联系地址:大沽路1003003室;邮编:200003;电话:23116784;电子邮箱:shyywz@126.com



上海市语言文字工作委员会

上 海 市 教 育 委 员 会


2018720












抄送:各高等学校,各区教育局、语委,市语委各委员单位。


上海市教育委员会办公室

2018725日印发