关于开展2018年上海领军人才推荐工作的通知



校内各部门:

  为贯彻落实市委市政府《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》,加快推进“五个中心”建设,打响“四个品牌”,集聚和培养一批站在各领域科技前沿、具有国际视野和产业化能力的领军人才,建设创新创业人才高地,激发全社会创新创造活力,根据《关于加强上海领军人才队伍建设的指导意见》(沪委组〔2005〕发字046号)、《上海领军人才队伍建设实施办法》(沪人〔2006〕107号),经研究,决定开展2018年上海领军人才选拔工作。现就选拔工作具体事项通知如下。

  一、选拔对象及范围

  在本市行政区域内具有独立法人资格的企事业单位工作和创业的高层次专业伯爵2注册人才,符合下列条件的,可提出申报:

    (一)年龄一般在55周岁以下,即1963年1月1日以后出生。要注重发现和选拔优秀青年专业伯爵2注册人才,培养期结束的上海市青年拔尖人才申报的,不占用人单位推荐名额。

    (二)符合“品德素质优秀、专业贡献重大、团队效应突出、引领作用显著、发展潜力较大”的基本条件。

    品德素质优秀:具有坚定的政治品德、优秀的学术道德、良好的职业道德和社会公德。

    专业贡献重大:在相关领域已取得较突出的创新成果,为本市经济社会发展做出突出贡献。

     团队效应突出:具有一支结构合理、创新创造能力较强的专业团队,团队核心成员一般不少于5人,其中45岁以下成员一般不少于2人。  

     引领作用显著:能够在本市、全国乃至世界范围内引领本专业、本学科、本领域的发展方向,起到良好的示范引领作用。

     发展潜力较大:本人在相关领域显示出明显的创新能力、研发优势和发展潜力;团队成员具有较大发展潜力。

  (三)下列人员不在申报范围:

     1、已入选国家“万人计划”、国家和上海“千人计划”、上海领军人才培养计划的人员。

     2、担任局级及以上领导职务的人员(市管干部),不再直接从事专业伯爵2注册工作的企事业单位领导。

     3、2016年、2017年已连续两次申报而未入选者,在本年度内无新的重大专业成果。

  二、选拔原则

  坚持紧紧围绕加快推进“五个中心”建设和全力打响“四个品牌”的要求,以提高人才的创新创业能力为核心,以聚焦重点、服务发展,突出一线、团队优先,公开平等、竞争择优为原则,深入实施上海领军人才培养计划。

  (一)聚焦重点,服务发展。聚焦科技创新和创业、科技成果转化、战略性新兴产业及高新伯爵2注册产业化,聚焦本市重要科技领域、重点产业领域和重大专项工程等,开展领军人才选拔工作。同时,要加大哲学社会科学领军人才的选拔力度。

   (二)突出一线,团队优先。以在科研、生产等专业伯爵2注册一线岗位上创造优异成绩的创新创业团队带头人为选拔重点。要加大高峰人才核心团队成员的选拔力度,不占用人单位推荐名额。

   (三)公开平等,竞争择优。及时公开选拔工作信息,严格规范选拔程序,切实加强选拔全过程监督。充分发挥专家评审、擂台赛、大数据测评等评价方式的作用,确保选拔结果的权威性和公正性。

三、申报流程

    1.  系部推荐。严格按照学术水平、思想政治素质和道德品行对申请人进行评审,择优推荐。7月4日12:00前提交经系部负责人签字盖章的《附件:2018年上海市领军人才推荐人选情况一览表》(纸质版与电子版同时报送)。

    2.  学校学术评审。由校学术委员成员为主的专家组对候选人进行审议,投票确定拟推荐候选人名单。

     3. 校内公示。

     4.  材料填报。公示无异议的,人事处为各推荐候选人进行网上注册,并发放个人账号和密码,由个人网上填写相关申报信息,并报送申报材料。

联系人:阮时敏

电话:65665442

附件:2018年上海市领军人才推荐人选情况一览表-sppc.xls

附件材料要求.docx

                                                            人事处

                                                        2018年6月29日