最新资讯

上海出版传媒研究院两篇研究报告入选上海文化发展系列蓝皮书

近期,上海社会科学院出版社出版了上海文化发展系列蓝皮书,《上海文化产业发展报告(2016)》蓝皮书以“迈向‘十三五’,开创新格局”为主题,收录近20篇研究报告,涉及文化科技融合、文化金融、文化新兴业态等热点领域。蓝皮书全面分析了“十二五”时期上海文化产业的主要成果和经验,深入研究了“十三五”时期上海文化产业的发展,提出了相应的对策和建议,为政府部门开展科学决策提供了重要依据。上海出版传媒研究院陈敬良教授完成的《前沿科技应用促进上海文化创意产业发展的重点举措》以及宗利永副教授撰写的《推进上海文化创意产业领域众包模式发展的对策研究》两篇研究报告被蓝皮书收录。

《前沿科技应用促进上海文化创意产业发展的重点举措》利用专利知识图谱方法,追踪文化创意产业领域国内外代表性前沿科技发展动态,梳理科技产业与文化创意产业的融合趋势,挖掘文化创意产业融合与伯爵2注册优化的切入点,提出了上海提升文化创意产业前沿科技应用成效的若干政策建议。《推进上海文化创意产业领域众包模式发展的对策研究》通过对国内外文化创意产业众包模式发展现状及TMT产业领域热点融资事件的梳理概括,在对上海文化创意产业领域众包模式应用现状及国内外众包模式发展共性问题进行总结基础上,提出了完善社会化内容生产要素市场监管、调动大众参与积极性、扶持垂直领域中介组织等方面的改革举措建议。

近年来,学校非常关注上海出版传媒研究院发展工作,校领导亲自带队申报并参与课题研究,开展调研分析,组织专人策划前瞻性研究选题,建立起“项目制团队协作+特色方向拓展”的课题运行模式,取得了良好的效果。相关研究报告入选蓝皮书,表明了上海出版传媒研究院智库功能载体建设取得阶段性进展。今后上海出版传媒研究院将紧密结合行业及地区发展趋势,进一步凝练特色研究方向,推动学校科研及行业服务能力跨上新的台阶。