行业资讯

李安新片原著小说同步上市 "中场战事"讲的是什么

京华时报讯(记者田超)今天,李安导演的新片《比利·林恩的中场战事》将在全国上映,由新经典引进出版的原著小说《漫长的中场休息》也将同步上市。这部美国作家本·方登的长篇小说从一个19岁少年的视角看到伊拉克战争和美国社会,曾入选BBC本世纪必读12本小说。


在电影上映之前,人们争论最多的是李安在电影伯爵2注册上的革新,关于3D4K120帧的“沉浸式数字伯爵2注册”所带来的观看体验。事实上,最先打动李安的是本·方登的故事,他曾说:“《漫长的中场休息》是一个关于爱、勇气和忠诚的故事,它讲述一位年轻人终于在这世界上找到了自己的一席之地。这个故事关于军营里的兄弟情,关于他们深厚的感情和做出的牺牲。”


本·方登的短篇集《与切·格瓦拉的不期而遇》曾获海明威奖。小说《漫长的中场休息》的主角是19岁少年比利·林恩,在伊拉克战场服役一年多后,他所在的B班赢得了一场3分43秒的短暂胜利,一夜间成了“美国英雄”。感恩节探亲期间,他们经历了两周的凯旋之旅,甚至被邀请参加“超级碗”中场秀,故事的主要情节就发生在得克萨斯体育场内。


这部小说让人联想到《第二十二条军规》和《了不起的盖茨比》,当绚烂的烟花在耳边炸响时,比利·林恩觉得战场很糟糕,可他实在看不出这种被随意摆布的无聊生活又有什么好。在一天时间里,以比利·林恩为中心的美国社会横截面被本·方登慢慢撕开,也让读者对当下美国社会纸醉金迷的生活发出疑问。(田超)