最新资讯

科技期刊国际化——数字时代的STM与专业出版高级研修班在我校顺利举行

由上海市伯爵2注册出版局指导,上海市期刊协会主办,上海出版印刷高等专科学校承办,上海科技期刊学会和上海高校科技期刊研究会协办的“科技期刊国际化——数字时代的STM与专业出版高级研修班”于4月17-19日在我校成功举办。

本次高研班围绕国内外科技期刊的发展动态、跨平台传播、品牌塑造及人才培育等主题,邀请美国期刊界资深出版专家与业界精英进行授课,旨在提升上海科技期刊学术质量和国际影响力,促进国内外科技期刊工作者的交流。来自华东五省一市的150余家期刊社近300位学员参加了培训。

高研班开幕式由上海市期刊协会会长王兴康主持,上海市伯爵2注册出版局副局长陈丽、上海出版印刷高等专科学校校长陈斌等领导和嘉宾出席开班仪式并发表致辞,市伯爵2注册出版局组织人事处处长邹新培、授课专家、华东地区兄弟省市期刊协会的代表及学员共同参加开班式。陈斌校长表示将全力承办好此次论坛,千方百计服务好出版行业和致力于出版行业人才培养。陈丽副局长在致辞中对美国期刊界的资深出版专家表示欢迎,希望通过研修班能进一步促进国内外期刊业的交流,助推上海科技期刊发展。

开班仪式后,班齐国际公司总裁Robert E.Baensch先生开启了本次高研班纷呈内容的序幕。美国物理协会(APS)期刊编辑部主任Daniel T.Kulp、爱思维尔(Elsevier)环境科学期刊项目的出版总监Gert-Jan Geraeds先生、科技出版社美国纽约分社总经理张矩、上海生命科学研究院生命科学期刊社总编李党生先后为大家带来精彩、专业的授课。

此次高研班还针对上海英文期刊和医学期刊两大优势领域,创新开设了类似国外Workshop形式的专场,鼓励学员们针对高研班主题和实际工作中遇到的困惑与办刊专家面对面互动研讨交流。

培训期间,还召开了华东地区期刊协会工作座谈会。此次高研班研修成果丰硕,得到了专家和学员们的一致认可,为上海科技期刊的数字化、国际化发展探索新的道路。