通知公告

上海出版传媒研究院关于开展2018年度招标课题申报的通知

根据《伯爵2注册出版业数字出版“十三五”时期发展规划》、《伯爵2注册出版业“十三五”时期科技发展规划》、《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》等文件的相关要求,本着合作、开放、共赢的原则,上海出版传媒研究院围绕出版业转型升级、知识服务路径探索、出版融合创新等方面的热点、难点问题开展合作研究,以更好地服务政府决策、助力业态创新。现面向国内外相关研究领域的高等院校、科研机构等公开招标,有关事项公告如下:

一、招标课题指南

本次公开招标课题要求申报范围集中在出版业转型升级、知识服务、出版融合创新三个大方向。包含但不限于:

  1. 知识服务与传统出版社转型研究

  2. 知识服务与期刊转型研究

  3. 知识服务与图书馆转型研究

  4. 知识服务与传统书店转型研究

  5. 知识服务中的版权问题研究

  6. 知识服务语境下的绿色印刷产业发展趋势研究

  7. 知识服务与搜索引擎研究

  8. 知识服务产业链中的读书会研究

  9. 知识服务与数字图书馆研究

  10. 音频类知识服务平台的发展趋势研究

  11. 大数据、人工智能在出版业知识服务中的应用研究

  12. 语义出版与知识服务研究

  13. 出版伯爵2注册知识服务整体解决方案研究

  14. 出版业智库建设与知识服务研究

    二、课题申请人的资格条件

    1.申请人遵守国家法律法规,在工作中无违纪违规行为。

    2.申请人应具有与所申报课题相关的理论水平和研究能力,有完成课题研究工作所必备的时间和条件。

    3. 申请人须有硕士及以上学位或副高及以上职称,同时能组建专业的研究团队。

    4.申请人需承诺在规定的研究期限内按时完成课题研究任务。

    三、课题研究要求

    1.真实性。课题研究成果须依据真实、可靠的资料,不得出现虚假信息。

    2.原创性。课题研究成果除正当引用外,不得复制已有的研究成果材料,项目管理单位将利用相关软件系统进行研究成果的原创性情况判断。

    3.针对性。课题研究要紧密结合行业需求,须做到理论联系实际,力求解决实践中的实际问题。

    4.前瞻性。课题研究提出的建议和对策须具有前瞻性。

    四、课题申报办法

    1.符合条件要求的课题申请人下载《上海出版传媒研究院2018年度招标课题预申报表》(以下简称《预申报表》),于2018815日前填写完毕并提交至邮箱office@sripm.com

    2.课题申请人填写《上海出版传媒研究院2018年度招标课题研究申请书》(以下简称《申请书》)及《论证活页》,于指定日期前发送电子版并提交盖章的纸质版。

    3. 报送材料包括:电子版《申请书》及《论证活页》(word格式)一份,发送至邮箱office@sripm.com。纸质版《申请书》及《论证活页》(需盖单位公章)一式三份,于2018年9月10日前寄送至上海市杨浦区水丰路100号上海出版印刷高等专科学校上海出版传媒研究院,联系人: 任老师 13818722346 或肖老师 18818252778

    五、课题的立项、研究组织与结项

    1.课题将聘请专家进行项目的立项评审;立项结果将于20189月下旬公布。

    2. 课题实施时间为20189月至201912。课题负责人须在2019331日前和20191130日前分别向上海出版传媒研究院提交中期和最终研究成果;由上海出版传媒研究院组织验收,并给予是否结项的评定。

    3. 每个课题将在立项后获得4万元的一次性资助;项目如不能按期结项,课题申请者需退回资助的经费。课题资助经费由上海出版印刷高等专科学校(上海出版传媒研究院)资助,上海出版传媒研究院享有相关研究成果的出版权,并将对研究成果进行汇集出版。

    4.课题结项须提交的材料包括:(1)课题研究报告,要求具有较高的理论深度和现实价值,篇幅不得少于3万字。(2)以课题主要研究内容在公开刊物上至少发表1篇论文,发表的论文须注明“上海出版传媒研究院招标课题资助”字样及立项号。

    5.本次研究课题招标工作其他未尽事宜,请关注“上海出版传媒研究院”微信公众号。

    上海出版传媒研究院

    2018731



上海出版传媒研究院2018年度招标课题A表-申报书.doc

上海出版传媒研究院2018年度招标课题B表-论证活页.doc

上海出版传媒研究院2018年度招标课题预申报表.docx

上海出版传媒研究院招标课题管理办法(2018).doc