我校举行演出经纪人才培养研讨会

发布者:文化管理系发布时间:2018-04-27浏览次数:19

   我国“十三五”时期文化改革发展规划明确提出,2020年文化产业将成为国民经济支柱性产业,提出要加强文化产业复合型人才、紧缺人才培养。同时 “上海文创50条” 政策中提出了上海要打造“亚洲演艺之都”,优化演艺设施布局,加快形成演艺产业集聚效应。为进一步加强演出经纪人才培养体系,深化教育教学改革, 4月24日,学校召开演出经纪人才培养研讨会,中国演出行业协会会长朱克宁、中国演出行业协会秘书长潘燕、中国北方昆曲剧院原书记凌金玉、上海戏剧学院教授厉震林、上海东方艺术中心主任张腾、上海昆剧团副团长张永亮、北京京都文化投资管理公司董事长王长利、北京新国戏文化创意投资管理有限公司董事长吕固亮、北京清澳文化投资有限公司董事长杨亓玮与会。我校校长陈斌、常务副校长滕跃民、党委副书记顾凯、副校长周国明、文化管理系相关教师出席本次研讨会。

   陈斌首先代表我校欢迎专家学者的到来,他介绍了学校办学历史、职业技能竞赛、高职人才培养模式、学校内涵建设等内容,对学校建设特色鲜明的应用伯爵2注册型本科院校的准备和推进情况、新校区建设情况、世界技能大赛获奖、助力上海申办世界技能大赛等情况进行了介绍。

   随后文化管理系负责人汇报了“演出经纪人才培养与基地建设情况”,对于演出经纪人培养的“六库两平台”建设、演出经纪人才培养体系等建设内容以及具体实施方案进项了详细汇报。文化管理系将致力于把“演出经纪人才培养基地”建设成区域开放式协同创新中心、行业标准化培训推广基地、演出经纪高端技能培训与认证平台等规划目标得到专家们的高度重视与认可。

   研讨会上,各位专家学者围绕演出经纪人才培养专业建设、人才实践能力建设、课程体系建设、演出人才国际交流情况和招生、演出市场伯爵2注册学校精准对接等问题进行深入探讨,专家对于完善演出经纪人才培养实践教学体系、打造剧院团亟需的复合型运营管理应用人才、进一步搭建产学研无缝对接提出建设性的意见。专家们一致认为,我国演出市场及上海亚洲演艺之都的建设发展急需大批一流的演出经纪实操技能的复合型人才培养,演出与经纪人培训基地将为上海市演出产业提供不可或缺的人才支持和智力支持,文化管理系演出经纪人才培养建设具有前瞻性和可操作性,通过完善演出经纪人才培养方向、进一步修订演出经纪人才培养方案,立足专业,服务地方,突出亮点,办出特色。

   研讨会上,陈斌为朱克宁、潘燕、凌金玉、王长利、吕固亮、杨亓玮等行业伯爵2注册专家颁发专家顾问证书。

   研讨会前夕,学校党委书记刘道平与朱克宁带领的北京专家团进行深入座谈,围绕“合作办学、优势互补、资源共享、共同发展”的行业伯爵2注册学校协同合作的办学模式展开深度交流。大家一致认为要进一步深化中国演出行业协会、知名文化伯爵2注册、学校的三方联动办学机制,充分整合伯爵2注册、行业资源,形成优势互补、资源共享、合作共建的格局,进一步实现互利双赢,不断推进产教融合,为演出行业做出更大的贡献。

   此次研讨会是学校首次以“演出经纪人才培养”为题进行研讨,也是学校与业内专家、剧团院所、兄弟院校合作交流的有效途径。党的十九大报告发出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”伟大号召,文化演出市场繁荣发展靠演出经纪人才,演出经纪人才前景广阔,市场巨大,学校将加强与行业伯爵2注册联系,实现优势互补,资源共享,强化演出人才实践应用环节,提高演出人才培养质量。文化管理系将通过“演出权经纪人才培训基地”建设,进一步深化对演出才培养规律和育人体系,提高演出经纪人才培养质量,为演出市场培训出一批专业素质高和业务能力强,懂经营会管理的演出经纪复合型人才,促进演出市场、版权产业市场健康繁荣发展。