副校长周国明带队赴山东高校进行国际合作交流工作调研

发布时间:2018-04-17浏览次数:29



     为进一步提升中外合作办学水平,拓宽人才培养途径,更好地推动学校全方位、多层次、宽领域的开展国际合作交流工作,4月12-13日,副校长周国明带队赴山东艺术学院、山东师范大学进行调研外事工作办公室、影视艺术系系相关负责人共同参与此次调研工作。

    4月12日,我校教师首先走访山东艺术学院国际艺术交流学院,受到学院副院长梁静的热情接待。座谈会上,山东艺术学院国际艺术交流学院相关负责人分别就山东艺术学院中外合作办学的基本情况、教学管理制度以及人才培养方案思路等方面与我校进行了亲切交流。梁静强调,山东艺术学院是山东省较早举办中外合作办学的高校之一,成立17年来,始终充分发挥中外合作办学优势、积极引进国外优质的教育资源,以体制机制改革为重点,创新中外合作办学人才培养模式,力争办出山艺的水平与特色。周国明在总结发言中对山东艺术学院国际艺术交流学院中外合作项目的办学理念和办学成就表示赞赏,并充分肯定了管理制度中对于教师、学生日志机制设置的创新与突破。他指出,随着教育法制建设的逐步完善,从依法治国到依法治校,要真正把习近平总书记讲话精神落实到教育工作中去是教育工作者在“新常态”下的迫切任务。国际艺术交流学院在中外合作办学中的一些好的经验和具有地方特色的依法治校的工作模式将为我校接下来的工作提供有益的帮助。座谈结束后,我校教师在梁静等人的陪同下参观了校内实践实训基地、美容美发、化妆、韩语等教室,切身体验了国际艺术交流学院中外合作办学的课堂氛围与教学模式。

     4月13日,我校教师一行共同走访山东师范大学。山东师范大学副校长邢光,国际交流与合作处、国际教育学院相关负责人热情接待我校调研团队。座谈会上,邢光首先对我校同仁来访调研表示热烈欢迎,并就学校的中外合作办学设置、人才培养模式及体制机制等方面做了详细介绍。邢光指出,山东师范大学的对外合作办学起步较早,目前在韩国、肯尼亚、美国、巴西合作建设4所孔子学院和1所孔子学堂,是全国省属高校和师范院校合建孔子学院最多的高校之一。一直以来,学校始终积极探索好的方式与平台,进一步提升中外合作办学的水平与效果。调研团队在后续的交流会谈中又详细了解了该校国际合作交流的项目形式、管理体系和机构设置、中外合作办学教育教学模式和质量保障体系等细节。周国明在总结发言中指出,在新时期下,做好国际合作交流的顶层设计和战略规划意义重大,未来也乐意与兄弟院校一道,共同探索整合国际、国内资源,提升办学层次与办学质量的新思路与新方法。

     此次走访调研增进了我校与兄弟院校的联系,拓宽了视野与思路,为学校今后更好地开展国际合作交流工作、培养高质量国际化人才具有很大借鉴意义。


在山东艺术学院国际艺术交流学院调研现场


在山东师范大学调研

外事办  影视艺术系  供稿